PL/SQL编写存储过程详细步骤

IT集合11个月前更新 鲸落资源
1,873 0

### PL/SQL编写存储过程

要编写PL/SQL存储过程,您可以打开任何DBMS(如Oracle或MySQL),并使用以下步骤:

1. 打开Oracle SQL Developer等工具,并连接到您的数据库。
2. 在左侧导航栏中找到”Procedures”或”Stored Procedures”。
3. 单击新建进行新建或编辑现有的存储过程。
4. 编写PL/SQL代码以创建您所需的存储过程。
5. 确保在最后一行包含”END;”。

例如,在Oracle PL/SQL中,您可以编写以下代码来创建一个简单的存储过程:

CREATE OR REPLACE PROCEDURE my_procedure
as
BEGIN
/* your code here */
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(‘Hello, world!’);
END;

这个例子只是显示了一句话,但你可以在里面进行任何SQL操作,诸如SELECT、INSERT、UPDATE和DELETE。确保您正确地定义该存储过程的输入参数和输出参数。

### 将存储过程添加为定时任务

要将一个存储过程添加为定时任务,请执行以下步骤:

1. 使用`DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB`函数或`CREATE_OR_REPLACE`程序包来创建一个作业。
2. 定义作业名称,作业指向的存储过程,运行频率和其他选项。

例如,在Oracle PL/SQL中,您可以编写以下代码来创建名为”my_job”的定时任务,该任务每小时运行一次并指向”my_procedure”存储过程:

BEGIN
DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB (
job_name => ‘my_job’,
job_type => ‘STORED_PROCEDURE’,
job_action => ‘my_procedure’,
start_date => SYSDATE,
repeat_interval => ‘FREQ=HOURLY;BYMINUTE=0;’,
end_date => NULL,
enabled => TRUE,
comments => ‘Runs my_procedure every hour’);
END

备注:

如果在plsql中 存储过程的内容写的是更新/插入/删除语句,需在语句末尾添加 自动提交关键词;

例如:

CREATE OR REPLACE PROCEDURE my_procedure
IS
BEGIN
INSERT INTO customers (first_name, last_name, email) VALUES (‘John’, ‘Doe’, ‘johndoe@email.com’);

COMMIT;
END;

© 版权声明

相关文章

广告也精彩

暂无评论

暂无评论...