linux系统配置临时/永久jdk环境变量及验证配置是否正确方法

IT集合1年前 (2023)发布 鲸落资源
2,246 0

在Linux系统中,为了使用Java开发或运行Java程序,需要配置Java环境变量。以下是在Linux系统上配置JDK环境变量的详细步骤。

## 步骤1:下载JDK

从Oracle官方网站下载 [JDK](https://www.oracle.com/java/technologies/javase-downloads.html) 的安装包并解压。

## 步骤2:设置JAVA_HOME环境变量

找到JDK安装路径,并将其添加到JAVA_HOME环境变量中。在Terminal 中输入以下命令进行设置:

export JAVA_HOME=/path/to/jdk

例如,如果你的JDK安装在`/usr/local/jdk-15.0.1` 目录下,则可以将以上命令修改为:

export JAVA_HOME=/usr/local/jdk-15.0.1

这里需要注意,在每次打开Terminal时需要使用上述命令设置ENV。

## 步骤3:在 PATH 环境变量中添加 JDK 路径

在 Terminal 中输入以下命令来将 JDK 添加到 PATH 环境变量中:

export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin

同样的,在Terminal 重新打开,需要重新做上述Steps.

## 步骤4:验证安装

完成以上步骤后,可以使用以下命令检查是否已经成功安装并配置JDK:

java -version

此时应该会输出JDK的版本号等等相关信息,证明JDK已经成功配置并且可以使用了。

## 补充说明

以上步骤是为了临时加入环境变量。如果需要永久保存这些更改,就必须将其添加到 `/etc/profile` 或者 `~/.bash_profile` 文件中。

当然,也可以考虑linux-system支持包管理系统进行安装和环境配置,并不需要手动搭配上述Steps.

© 版权声明

相关文章

广告也精彩

暂无评论

暂无评论...