Mysql锁表查询

IT集合1年前 (2023)更新 鲸落资源
1,609 0
一.查询所有进程
show full processlist; # 查询指定的库名 select * from INFORMATION_SCHEMA.`PROCESSLIST` where db=’safemanage’;
1.字段详解
①.id列,用户登录mysql时,系统分配的”connection_id”,可以使用函数connection_id()查看
②.user列,显示当前用户。如果不是root,这个命令就只显示用户权限范围的sql语句
③.host列,显示这个语句是从哪个ip的哪个端口上发的,可以用来跟踪出现问题语句的用户
④.db列,显示这个进程目前连接的是哪个数据库
⑤.command列,显示当前连接的执行的命令,一般取值为休眠(sleep),查询(query),连接(connect)等
⑥.time列,显示这个状态持续的时间,单位是秒
⑦.state列,显示使用当前连接的sql语句的状态,很重要的列。state描述的是语句执行中的某一个状态。一个sql语句,以查询为例,可能需要经过copying to tmp table、sorting result、sending data等状态才可以完成
⑧.info列,显示这个sql语句,是判断问题语句的一个重要依据
(1)state列详解
Checking table
正在检查数据表(这是自动的)。
Closing tables
正在将表中修改的数据刷新到磁盘中,同时正在关闭已经用完的表。这是一个很快的操作,如果不是这样的话,就应该确认磁盘空间是否已经满了或者磁盘是否正处于重负中。
Connect Out
复制从服务器正在连接主服务器。
Copying to tmp table on disk
由于临时结果集大于 tmp_table_size,正在将临时表从内存存储转为磁盘存储以此节省内存。
Creating tmp table
正在创建临时表以存放部分查询结果。
deleting from main table
服务器正在执行多表删除中的第一部分,刚删除第一个表。
deleting from reference tables
服务器正在执行多表删除中的第二部分,正在删除其他表的记录。
Flushing tables
正在执行 FLUSH TABLES,等待其他线程关闭数据表。
Killed
发送了一个kill请求给某线程,那么这个线程将会检查kill标志位,同时会放弃下一个kill请求。MySQL会在每次的主循环中检查kill标志 位,不过有些情况下该线程可能会过一小段才能死掉。如果该线程程被其他线程锁住了,那么kill请求会在锁释放时马上生效。
Locked
被其他查询锁住了。
Sending data
正在处理 SELECT 查询的记录,同时正在把结果发送给客户端。
Sorting for group
正在为 GROUP BY 做排序。
Sorting for order
正在为 ORDER BY 做排序。
Opening tables
这个过程应该会很快,除非受到其他因素的干扰。例如,在执 ALTER TABLE 或 LOCK TABLE 语句行完以前,数据表无法被其他线程打开。 正尝试打开一个表。
Removing duplicates
正在执行一个 SELECT DISTINCT 方式的查询,但是MySQL无法在前一个阶段优化掉那些重复的记录。因此,MySQL需要再次去掉重复的记录,然后再把结果发送给客户端。
Reopen table
获得了对一个表的锁,但是必须在表结构修改之后才能获得这个锁。已经释放锁,关闭数据表,正尝试重新打开数据表。
Repair by sorting
修复指令正在排序以创建索引。
Repair with keycache
修复指令正在利用索引缓存一个一个地创建新索引。它会比 Repair by sorting 慢些。
Searching rows for update
正在讲符合条件的记录找出来以备更新。它必须在 UPDATE 要修改相关的记录之前就完成了。
Sleeping
正在等待客户端发送新请求.
System lock
正在等待取得一个外部的系统锁。如果当前没有运行多个 mysqld 服务器同时请求同一个表,那么可以通过增加 –skip-external-locking参数来禁止外部系统锁。
U pgrading lock
INSERT DELAYED 正在尝试取得一个锁表以插入新记录。
Updating
正在搜索匹配的记录,并且修改它们。
User Lock
正在等待 GET_LOCK()。
Waiting for tables
该线程得到通知,数据表结构已经被修改了,需要重新打开数据表以取得新的结构。然后,为了能的重新打开数据表,必须等到所有其他线程关闭这个表。以下几种 情况下会产生这个通知:FLUSH TABLES tbl_name, ALTER TABLE, RENAME TABLE, REPAIR TABLE, ANALYZE TABLE, 或 OPTIMIZE TABLE。
waiting for handler insert
INSERT DELAYED 已经处理完了所有待处理的插入操作,正在等待新的请求。
二、查询是否锁表
show open tables where in_use >0;
1.字段说明
Database
含有该表的数据库。
Table
表名称。
In_use
表当前被查询使用的次数。如果该数为零,则表是打开的,但是当前没有被使用。
Name_locked
表名称是否被锁定。名称锁定用于取消表或对表进行重命名等操作。
三、查看正在锁的事务
SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.INNODB_LOCKS;
1.字段说明
innodb_locks表:
lock_id:锁 ID。
lock_trx_id:拥有锁的事务 ID。可以和 INNODB_TRX 表 JOIN 得到事务的详细信息。
lock_mode:锁的模式。有如下锁类型:行级锁包括:S、X、IS、IX,分别代表:共享锁、排它锁、意向共享锁、意向排它锁。表级锁包括:S_GAP、X_GAP、IS_GAP、IX_GAP 和 AUTO_INC,分别代表共享间隙锁、排它间隙锁、意向共享间隙锁、意向排它间隙锁和自动递增锁。
lock_type:锁的类型。RECORD 代表行级锁,TABLE 代表表级锁。
lock_table:被锁定的或者包含锁定记录的表的名称。
lock_index:当 LOCK_TYPE=’RECORD’ 时,表示索引的名称;否则为 NULL。
lock_space:当 LOCK_TYPE=’RECORD’ 时,表示锁定行的表空间 ID;否则为 NULL。
lock_page:当 LOCK_TYPE=’RECORD’ 时,表示锁定行的页号;否则为 NULL。
lock_rec:当 LOCK_TYPE=’RECORD’ 时,表示一堆页面中锁定行的数量,亦即被锁定的记录号;否则为 NULL。
lock_data:当 LOCK_TYPE=’RECORD’ 时,表示锁定行的主键;否则为NULL。
四、查看等待锁的事务
SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.INNODB_LOCK_WAITS;
1.字段说明
innodb_lock_waits表:
requesting_trx_id:请求事务的 ID。
requested_lock_id:事务所等待的锁定的 ID。可以和 INNODB_LOCKS 表 JOIN。
blocking_trx_id:阻塞事务的 ID。
blocking_lock_id:某一事务的锁的 ID,该事务阻塞了另一事务的运行。可以和 INNODB_LOCKS 表 JOIN。
五、查看在锁的事务
SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.INNODB_TRX;
1.字段说明
innodb_trx表:
trx_id:事务ID。
trx_state:事务状态,有以下几种状态:RUNNING、LOCK WAIT、ROLLING BACK 和 COMMITTING。
trx_started:事务开始时间。
trx_requested_lock_id:事务当前正在等待锁的标识,可以和 INNODB_LOCKS 表 JOIN 以得到更多详细信息。
trx_wait_started:事务开始等待的时间。
trx_weight:事务的权重。
trx_mysql_thread_id:事务线程 ID,可以和 PROCESSLIST 表 JOIN。
trx_query:事务正在执行的 SQL 语句。
trx_operation_state:事务当前操作状态。
trx_tables_in_use:当前事务执行的 SQL 中使用的表的个数。
trx_tables_locked:当前执行 SQL 的行锁数量。
trx_lock_structs:事务保留的锁数量。
trx_lock_memory_bytes:事务锁住的内存大小,单位为 BYTES。
trx_rows_locked:事务锁住的记录数。包含标记为 DELETED,并且已经保存到磁盘但对事务不可见的行。
trx_rows_modified:事务更改的行数。
trx_concurrency_tickets:事务并发票数。
trx_isolation_level:当前事务的隔离级别。
trx_unique_checks:是否打开唯一性检查的标识。
trx_foreign_key_checks:是否打开外键检查的标识。
trx_last_foreign_key_error:最后一次的外键错误信息。
trx_adaptive_hash_latched:自适应散列索引是否被当前事务锁住的标识。
trx_adaptive_hash_timeout:是否立刻放弃为自适应散列索引搜索 LATCH 的标识。
六、超时配置查询
show variables like ‘%timeout%’;
© 版权声明

相关文章

广告也精彩

暂无评论

暂无评论...